Événement

Alimentation et Territoire

Le Centre d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu rural (CIVAM) Bretagne et les étudiants membres du Projet Bretagne présentent le séminaire "Alimentation et Territoire : quel foncier agricole pour la transition alimentaire ?", jeudi 25 avril à Sciences Po Rennes, de 9h30 à 17h.

Alors que disparaît la surface agricole d’un département tous les 4 ans en France et qu’il est de plus en plus difficile pour les jeunes agriculteurs d’accéder à des terres, la question foncière est essentielle pour penser la transition agricole et alimentaire. Pourtant, une multitude de solutions existent pour encourager l’accès au foncier et sa valorisation ! Ce séminaire "Alimentation et Territoire : quel foncier agricole pour la transition alimentaire ?" organisé à Sciences Po Rennes, jeudi 25 avril sera l’occasion de présenter des initiatives innovantes pour dynamiser l’accès à la terre, à l’image de Terres de Liens Bretagne.  "Les collectivités territoriales invitées présenteront également leurs initiatives en faveur du foncier agricole à Rennes Métropole, dans le Pays de Brocéliande ou à Belle Île en Mer" expliquent les organisateurs.

Participation sur inscription en cliquant sur ce lien : Séminaire du 25 avril 2019. Les étudiants sont invités à participer toute la journée à prix libre (repas non compris). Une participation de 20€ est demandée aux participants (professionnels et associations), qui comprend le repas sur le temps de midi préparé avec des produits bios locaux et la participation aux ateliers de l’après midi.

 
Au programme : 
 
Les tables rondes pour présenter les enjeux et échanger des solutions

- Table ronde pour présenter les résultats du projets ATLASS, avec l’intervention des acteurs des territoires pilotes en insistant sur l’aspect foncier des expériences étudiées.

- Table ronde pour penser le rôle des collectivités territoriales dans la transmission du foncier, en présence d’élus et de chargés de missions des collectivités territoriales partenaires.

Deux ateliers au choix parmi 3 ateliers pour approfondir les questions foncières et élargir la réflexion

1. Comment gérer une démarche multi-acteurs pour favoriser l’accès au foncier agricole, à travers des retours d’expériences d’agriculteurs et d’associations favorisant l’accès au foncier

2. Penser le foncier agricole plus largement comme outil décisif pour la transition écologique, à travers une présentation des recherches d’enseignants chercheurs et un débat

3. Articuler dynamiques alimentaires territoriales et réflexion sur le foncier en milieu rural, pour favoriser l’émergence de sources d’approvisionnement à proximité des lieux de consommation, notamment en restauration collective.

En savoir + : www.atlassalimentation.org

 

Lieu: Sciences Po Rennes

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